Les orangettes
Je sais bien , encore une recette !!
Mais il fallait bien quelques petites douceurs pour Noel et la fin d'année , les orangettes ne sont pas compliqués à faire et puis c'est si bon !
Ingrédients :
- 6 oranges non traités
- 1/2 litre d'eau
- 500g de sucre en poudre .
- 3 tablettes de 200g de chocolat noir et une noix de beurre
Laver les oranges , les insiser en quartier .
Mettre les écorces dans une casserole et les recouvrir d'eau .
Porter à ébullition 5 min , vider l'eau et encore 2 fois au moins , cette opération à pour but d'enlever l'amertume . Egoutter les oranges et laisser les refroidir .
Si la peau est trop épaisse , gratter les legèrement à l'aide d'une petite cuillère .
Sur une planche à découper , tailler les quartiers en lamelle de 1/2 cm de large .
Dans une casserole, mettre 400 g de sucre et un demi litre d'eau et porter à ébullition .
Y plonger les orangettes et laisser réduire à feu doux ( environ 3h pour moi il me semble) , attention ne pas attendre la formation d'un caramel .
Laisser refroidir un peu et les mettre secher sur grille toute une nuit .
Le lendemain matin , faites fondre le chocolat et la noix de beurre au bain marie , à feu doux , lorsque celui ci est fondu tremper vos orangettes à l'aide d'une pince à épiler les mettre sur une feuille de papier sulfurisé et laisser durcir .