Les croissants de Sandra
Pour faire des croissants , il ne faut pas être comme moi , pressée !! J'ai fait plusieurs erreurs mais ils sont très , très bon !!
Ingrédients :
Pour la pâte:
- 500g de farine T45
- 300 ml d'eau
- 2,5 cc de levure de boulanger déshydratée
- 50g de sucre
- 10g de sel
Pour le feuillatage :
- 250g de beurre
Glaçage :
- un oeuf
- un peu d'eau
Préparation:
Placer tous les ingrédients dans la cuve et lancer le programme pâte .
Une fois fini , farinez vous les mains et sortir la pâte délicatement et la poser sur un plan légèrement fariné , puis façonner rapidement une boule , poser dans un saladier huilé et mettre 1 h au frigo pour la faire reposer .
Pendant ce temps, sortir la tablette de beurre du frigo et la placer entre 2 feuilles d'aluminium et l'étaler au rouleau sur une épaisseur d'un cm .
Placer à plat au congélateur .
Sortez la pâte du réfrigérateur , écrasez la au poing et étalez la en un rectangle 3 fois plus long que large .
Placer la plaque de beurre sortant du congélateur au milieu du rectangle et plier la pâte en 3 en portefeuille .
Tourner la pâte un quart de tour vers la droite et étaler en un rectangle 3 fois plus long que large pliez la pâte en portefeuille puis en 2 .
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placer au refrigérateur 30min à 1 h . ( plus la pâte est froide , plus elle est facile à travailler) .
Ensuite , sortez la du frigo et placez la pate devant vous de façon à ce que la pliure soit à droite .
Recommencer l'opération 3 fois .
Ensuite détaillez la pâte en triangle ou en rectangle suivant la forme souhaitée .
Déposer les croissants sur une feuille de papier sulfurisé , laisser reposer une heure à température ambiante , ils doivent doubler de volume .
Préchauffer le four à 210°c ( th 7 ) , une fois qu'il est chaud badigeonner à l'aide d'un pinceau les croissants du jaune d'eau battu avec un peu d'eau .
Enfourner immédiatement et faire cuire 15min en surveillant la coloration .
Une fois cuits, laisser les refroidir sur grille .